top of page
President's Profile
代表プロフィール
野口 利一 Noguchi Riichi
1982年、千葉県木更津市生まれ。18歳で和食料理人の世界へ。その後親方のもとで、和食、寿司、ふぐ、鰻屋などを経験。25歳で多業態の居酒屋などを経営する外食企業に入社し、翌年、総料理長に。和食、イタリアン、スペインバル、鉄板焼、焼肉等、200席の大型店から10席の小さな店舗の立ち上げ、運営に携わる。
2013年、30歳で「若手を指導できるお店を作ろう」と独立、故郷の木更津市で日本酒と魚を軸とした居酒屋ごくりっをオープンする。
2015年、洋食とワインの店ブッフルージュ、2018年、株式会社ごはんクリエイトを会社設立し、2022年、木更津市内海辺の鳥居崎海浜公園のPark-PFI事業でレストラン、カフェ、マルシェの施設である舵輪を開店。
2019年3月より、千葉県教育庁から委嘱を受けて千葉県産業教育審議会委員に就任(任期2年)。2021年より木更津市の観光協会理事・木更津市食育推進委員に就任。2023年より木更津商会議員に就任。
2021年より、市内の小学校で地域の食材を使用した学校給食の提供等において、メニュー開発などを通じて地域食材の学校給食の提供を可能にするための活動に携わっている。
生産者から直接食材を仕入れ、作り手の想いと共に料理を提供している。また、全国にて飲食経営・メニュー開発・人材育成等のコンサルタントもしており、食を切り口に多くの地域活性化事業にも携わっている。
bottom of page